пятница, апреля 24, 2009

SLED 11, Skype, Pulseaudio

Установив Skype на систему Suse Linux Enterprise Desktop 11 я столкнулся с проблемой неработоспособности как вывода так и ввода звука при настройках skype по умолчанию. При принудительном выборе устройств ввода/вывода звука skype «отнимает» звуковое устройство у звукового сервера, в результате звук остается только в skype. Мало того — в swf роликах воспроизводится только первый кадр, хотя поток загружается полностью.

Итак загружаем Skype: для этого переходим в Центр загрузки Skype for Linux (http://www.skype.com/download/skype/linux/choose/). Выбираем версию «Static OSS». Данное условие является обязательным. Устанавливаем Skype согласно данному руководству: http://susenotes.ru/?p=41

Далее нам необходимо добовить пользователя в группы, связанные со звуком. Данный шаг необходим — без него Skype будет отваливаться после успешной авторизации пользователя. Для этого заходим в Yast и выбираем пункт «Управление пользователями и группами».

Дважды щелкаем по нашему пользователю и переходим во вкладку подробности.

Выбираем группы audio...

… pulse, pulse-access, pulse-rt и нажимаем кнопку «ОК».

Теперь посмотрим на результат. В терминале от пользователя выполняем команду padsp skype:
# padsp skype

Авторизуемся, заходим в настройки skype, переходим во вкладку «Устройства». Можем проиграть тестовый звук и совершить тестовый вызов. Убедившись, что все нормально, закрываем skype.

Создаем значок для запуска skype. Команда для запуска будет padsp skype.

Все. Запускаем skype.

4 комментария:

hrafn комментирует...

Ром, если не сложно поправь пожалуйста ссылку на статью по установке скайпа. Вот новая: http://hrafn.me/2009/03/ustanovka-skype-na-sled-10/

Анонимный комментирует...

Не работает микрофон
под виндой работал на этой карточке.
в микшере микрофон включен.

Анонимный комментирует...

Добавил в избранное. Спасибо

Анонимный комментирует...

Битая ссылка на установку.Используйте вот эту:

http://www.openfusion.net/linux/