суббота, февраля 16, 2008

Воспроизведение закрытых форматов в CentOS 5 без использования mplayer

UPDATE - с репозитарием YJL что-то произошло. Похоже место на хостинге не проплачено, автор на письма не отвечает. Для себя я собрал репозитарий мультимедийных пакетов. Если кому надо - поделюсь. Вес пакетов ~34 мегабайта.

UPDATE 2 Вот файл описания репозитария http://fspcorp.ru/repo/pmr/el5/pmr.repo. Кладем в каталог /etc/yum.repos.d. Далее по тексту статьи.

Считается, что CentOS не предназначена для домашнего применения и место ей прежде всего на серверах. И прежде всего из-за поддержки закрытых форматов мультимедийных файлов в данной ОС. Ни mp3 тебе, ни dvd с divx. Если кто и воспроизводит данные форматы, то с помощью mplayer. Я ни сколько не хочу обидеть разработчиков и пользователей данного, действительно, замечательного продукта, но я люблю когда большинство операций можно выполнить штатными средствами. Мы переведем Totem с движка Gstreamer на движок Xine, тем самым прикрутив поддержку всевозможных закрытых форматов мультимедиа и научим rhyhmbox воспроизводить mp3.

Первым делом нам необходимо "подцепить" репозитарий EPEL.
EPEL is a volunteer-based community effort from the Fedora project to create a repository of high-quality add-on packages that complement the Fedora-based Red Hat Enterprise Linux (RHEL) and its compatible spinoffs such as CentOS or Scientific Linux.

Не секрет, что для систем RHEL и клонов собрано относительно малое количество пакетов, так вот основная цель репозитария EPEL, создаваемого на добровольной основе участниками проекта Fedora, сборка пакетов для Enterprise систем.
Для того чтобы подключить репозитарий от пользователя root вводим команду:
# rpm -Uvh http://download.fedora.redhat.com/pub/epel/5/i386/epel-release-5-2.noarch.rpm







3 комментария:

Анонимный комментирует...

а ввиде текста это выложить сложно?

Анонимный комментирует...

Доброго времени.
Будьте добры, выложите команды в виде текста.
Заранее благодарю.

b-n-v комментирует...

Большое спасибо Вам за инструкцию! Но со скрнами - это жесть :)